Dampak Pemberian Hadiah Terhadap Perilaku Sosial Anak Kelompok B Di PAUD Laismanekat Nasipanaf Kupang - Jeki Krisnadina Lopo, Retno (Jurnal Pelita PAUD, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak dari pemberian hadiah terhadap perilaku sosial anak di kelompok B PAUD Laismanekat Nasipaf Kupang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Subjek penelitian yang digunakan adalah 2 orang pendidik kelas B dan 1 pengelola PAUD serta subjek observasi adalah anak kelas B PAUD Lasiana Nasipanaf Kupang. Hasil penelitian ini adalah pemberian hadiah diberikan segera saat anak menunjukkan perilaku yang diharapkan; hadiah berupa benda tidak diberikan dalam jangka waktu lama pada anak karena akan menmbulkan ketergantungan pada hadiah; hadiah nonverbal yang sifatnya bahasa tubuh seperti pelukan, sentuhan, acungan jempol, dapat diberikan selamanya dan sangat membantu proses tumbuh kembang anak dan; pemberian hadiah perlu disertai kalimat yang jelas pada anak perilaku mana yang layak mendapat hadiah. Sedangkan aspek Perilaku Sosial anak, bahwa anak-anak memiliki sikap kerja sama dalam bermain, bersikap sopan saat berdoa. Selain itu anak-anak juga memiliki rasa simpati dan empati seperti menolong dan membujuk teman serta ikut merasakan apa yang dirasakan oleh temannya.