Penggunaan Media Film Animasi Nussa dan Rara untuk Meningkatkan Nilai Agama dan Moral Anak Usia 5-6 Tahun - Cindy Cinthia; Khadijah, Khadijah (Jurnal Pelita PAUD, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui nilai agama dan moral anak usia 5-6 tahun sebelum menggunakan media film animasi Nussa dan Rara, tahapan pelaksanaan media film animasi Nussa dan Rara untuk meningkatkan nilai agama dan moral anak usia 5-6 tahun, dan apakah nilai agama dan moral anak usia 5-6 tahun dapat ditingkatkan melalui media film animasi Nussa dan Rara di RA An-Nida semester II Tahun pelajaran 2023/2024. Ketujuh belas siswa kelas B RA An-Nida dijadikan sebagai subjek penelitian. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) digunakan dalam metodologi penelitian ini. Dokumentasi dan observasi adalah dua metode yang digunakan dalam pengumpulan data. Temuan penelitian ini memperlihatkan bahwa penggunaan media film animasi Nussa dan Rara dapat meningkatkan nilai agama dan moral anak. Berdasarkan hasil analisis kondisi awal menunjukkan ada 2 anak ataupun 11,8% dengan nilai agama dan moralnya berkembang sangat baik. Pada siklus I meningkat jadi 7 anak ataupun 41,2% serta dalam siklus II naik jadi 14 anak ataupun 82,3% anak yang berkembang sangat baik.