Analisis Problematika Pendidikan dalam Mengimplementasikan Kurikulum Merdeka - Dewi, Putri Hikmalia; Mayasarokh, Mira (Jurnal Pelita PAUD, 2025)
Tujuan dari penelitian ini yaitu, (1) Untuk mengetahui problematika pendidik dalam mengimplementasikan kurikulum merdeka. (2) Untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan problematika pendidik dalam mengimplementasikan kurikum merdeka. (3) Untuk mengetahui upaya-upaya yang dilakukan pendidik dalam menghadapi problematika penerapan kurikulum merdeka di TK PGRI Mustika Asih. Metode penelitian yang digunakan, yaitu metode kualitatif dengan desain penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian yaitu, di TK PGRI Mustika Asih. Teknik pengumpulan data dengan cara wawancara, observasi dan telaah dokumen. Analisis data yang digunakan dengan kondensasi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil dari penelitian ini yaitu, problematika pendidik dalam implementasi kruikulum merdeka di TK PGRI Mustika Asih belum sepenuhnya memahami kurikulum merdeka itu sendiri yang mengakibatkan terhambatnya pendidik dalam proses pembuatan modul ajar. Faktor-faktor yang mempengaruhinya yaitum faktor eksternal dan internal meliputi kesiapan pendidik dalam implementasi kurikulum merdeka, kesiapan penguasaan dalam bidang IT serta keterbatasan biaya dan keterbatasan alokasi waktu untuk kegiatan pembelajaran kelas. Upaya yang dilakukan dalam menghadapi problematika penerapan kurikulum merdeka yaitu melalui kegiatan pelatihan yang diselenggarakan pemerintah, serta menjalin komunikasi yang baik dengan relawan.