Pola Asuh Orang Tua dalam Penanganan ADHD (Attention Deficit Hyperactivity Disorder) Pada Anak Usia Dini Di Desa Cibulan Kecamatan Cidahu - Juherna, Erna; Ratna, Dewi; Fatimah, Siti; Helia Nurmala, Nuke; Fatimah Durotul Mukaromah, Maya; Dwi Cahyani, Nur; Tri Wahyuni, Riska; Juhaeriyah, Yayah; Elpiani, Mulya; Islamia Huda, Fadhilah (Jurnal Pelita PAUD, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pola asuh yang diterapkan orang tua dalam penanganan ADHD pada anak usia dini di Desa Cibulan Kecamatan Cidahu. ADHD merupakan gangguan perkembangan neurobiologis yang ditandai dengan kesulitan mempertahankan perhatian, hiperaktivitas, dan perilaku impulsif, yang berdampak pada kehidupan anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh orang tua dapat dikategorikan menjadi tiga jenis: otoriter, demokratis, dan permisif. Pola asuh demokratis terbukti lebih efektif dalam mendukung perkembangan anak dengan ADHD, di mana orang tua memberikan ruang untuk berkomunikasi dan eksplorasi. Selain itu, faktor-faktor seperti tingkat pendidikan, sosial ekonomi, dan dukungan sosial juga berpengaruh signifikan terhadap pola asuh. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi orang tua dan pendidik dalam memahami dan menangani anak-anak dengan ADHD secara lebih efektif.