Peran Guru Dalam Mempersiapkan Anak Usia Dini Memasuki Sekolah Dasar - Nafita Tampubolon, Gokma; Kristiani Klau, Martha; Syukur, Abdul; N. Koten, Angelikus (Jurnal Pelita PAUD, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru dalam mempersiapkan anak usia dini di TK Kristen Karmel Fatululi untuk memasuki jenjang pendidikan sekolah dasar. Permasalahan kesiapan anak usia dini untuk masuk sekolah dasar menjadi isu penting karena melibatkan berbagai aspek perkembangan anak, seperti fisik, kognitif, sosial-emosional, dan sikap belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru di TK Kristen Karmel Fatululi memainkan enam peran utama dalam proses pembelajaran, yaitu sebagai pendidik, pengajar, pembimbing, motivator, pelatih, dan evaluator. Guru tidak hanya mengajarkan keterampilan dasar akademik seperti membaca, menulis, dan berhitung, tetapi juga membimbing anak dalam pengembangan nilai moral, kemandirian, keterampilan sosial, serta kesiapan emosional. Dengan peran tersebut, guru berkontribusi secara signifikan dalam membentuk kesiapan anak menghadapi tantangan di jenjang pendidikan berikutnya.