Birokrasi Dalam Sorotan, Birokrasi KKN - Riyadi, Riyadi (Jurnal Wacana Kinerja: Kajian Praktis-Akademis Kinerja dan Administrasi Pelayanan Publik, 2011)
Dunia birokrasi memang unik. Mungkin karena keunikannyalah, maka birokrasi ini dapat bertahan dalam situasi apapun. Dalam keadaan stabil, khaos, perang atau bahkan dalam keadaan hancurnya suatu Negara sekalipun, kecuali kiamat. Lantas apa sebenarnya yang menjadi keunikan birokrasi, termasuk kemampuannya untuk bertahan dalam segala situasi? Birokrasi adalah sebuah tipe organisasi yang menjalankan fungsi fungsi administrasi dan manajemen dalam skala besar. Batasan ini merupakan batasan yang diramu dari teori dan konsep sebagaimana banyak dikembangkan oleh para ahli administrasi, organisasi, dan manajemen. Dalam batasan ini, sebenarnya birokrasi memiliki makna yang luas dimana ia adalah merupakan salah satu tipe organisasi, kemudian ada proses administrasi dan manajemen yang dilakukan dalam upaya mengoperasionalisasikannya, dan berada pada lingkup organisasi yang berskala besar. Paling tidak, itulah pandangan yang dikemukakan oleh para pengkaji birokrasi seperti: Weber (dalam terjemahannya oleh Henderson dan Parsons, 1947); Gifford & Pinchot (1993), Blau dan Meyer (2000).