Sensus Penduduk 2000: Reformasi Kualitas Data dan Informasi Administrasi Kependudukan - Setiawan, Budi (Jurnal Wacana Kinerja: Kajian Praktis-Akademis Kinerja dan Administrasi Pelayanan Publik, 2000)
Kegiatan sensus Penduduk 2000 sudah memasuki kegiatan yang ke-lima kalinya di neagara kita. Setelah empat kali dilaksanakan. Sensus penduduk, maka SP 2000 ini menjadi momentum yang sangat strategis dalam menciptakan perolehan kualitas data dan informasi sejalan dengan era perkembangan Reformasi di tubuh pemerintahan khususnya dalam pengelolaan administrasi kependudukan di Negara kita. Dari keempat kali sensus yang sudah dilakukan selama ini belum sepenuhnya memenuhi harapan dan tuntutan akan kualitas data yang kita inginkan, untuk itu dari bentuk kuesioner yang ada dalam SP 2000 ini kita berharap akan terwujud cita-cita kita bersama untuk mendapatkan data dan informasi yang memenuhi ketentuan seperti mempunyai Presepsi yang tinggi, relevansi data, reliabilitas dan validitas yang dapat diandalkan.