PENGARUH PENGGUNAAN FLITAR (FLIPBOOK SENI TARI) BERBASIS TARI BEDHAYA TUNGGAL JIWA TERHADAP KEMAMPUAN KREATIVITAS SISWA KELAS V DI SDN NGALURAN 2 - Ambarinanti, Bunga Dini; Fardani, Much Arsyad; Fajrie, Nur (Jurnal Sains Riset, 2024)
Flitar (Flipbook Seni Tari) adalah sebuah buku digital yang dapat diakses dari internet menggunakan banyak perangkat. Berdasarkan observasi yang telah dilakukan kurangnya kemampuan kreativitas peserta didik dalam pembelajaran yang mengakibatkan siswa cenderung diam ketika pembelajaran berlangsung. Penelitian ini bertujuan ini untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan flitar (flipbook seni tari) berbasis tari bedhaya tunggal jiwa terhadap kemampuan kreativitas siswa kelas v di SDN Ngaluran 2. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Penelitian ini dilakukan dengan subjek sebanyak 20 siswa kelas V SDN Ngaluran 2. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dokumentasi dan angket. Analisis yang digunakan adalah analisis  uji statistik Deskriptif. Hasil dari uji statistic deskriptif angket kreativitas siswa dan respon siswa terhadap Flitar (Flipbook Seni Tari) di kelas V SDN Ngaluran 2 menunjukkan adanya peningkatan. Anget kreativitas siswa menunjukkan nilai rata-rata 89,5 sedangkan angket respon siswa terdahap Flitar (Flipbook Seni Tari) menunjukkan nilai rata-rata 90,2. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan flitar (flipbook seni tari) berbasis tari bedhaya tunggal jiwa berpengaruh terhadap kemampuan kreativitas siswa kelas V di SDN Ngaluran 2