PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MENULIS TEKS CERAMAH BERBASIS INTERNET BAGI SISWA KELAS XI IPS-2 SMA NEGERI 1 GLUMPANG TIGA - Dahlan, Muhammad (Jurnal Sains Riset, 2022)
Pendidikan di era digital memerlukan penyesuaian terhadap perkembangan teknologi. Media pembelajaran menjadi kunci penting dalam meningkatkan efektivitas proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran menulis teks ceramah berbasis internet dan mengukur keefektifannya dalam meningkatkan keterampilan menulis siswa kelas XI IPS-2 SMA Negeri 1 Glumpang Tiga. Penelitian ini menggunakan pendekatan pengembangan Research and Development (RD) yang melibatkan tahap analisis kebutuhan, perancangan, pengembangan, uji coba, dan evaluasi. Instrumen penelitian melibatkan validasi oleh ahli materi, ahli media, dan uji coba lapangan. Hasil analisis kebutuhan menunjukkan bahwa siswa kelas XI membutuhkan media pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan menulis teks ceramah, serta memanfaatkan teknologi internet yang menjadi bagian integral dari kehidupan sehari-hari mereka. Media pembelajaran yang dikembangkan melibatkan modul interaktif, video tutorial, dan latihan online untuk memberikan pengalaman belajar yang menyeluruh. Uji coba lapangan dilakukan di sebuah sekolah menengah atas dengan melibatkan siswa kelas XI. Hasil uji coba menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan menulis teks ceramah pada kelompok yang menggunakan media pembelajaran berbasis internet dibandingkan dengan kelompok kontrol yang menggunakan metode konvensional. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran ini efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis teks ceramah siswa. Implikasi penelitian ini adalah pentingnya integrasi teknologi internet dalam proses pembelajaran untuk memberikan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan relevan dengan perkembangan zaman. Media pembelajaran ini dapat diadopsi oleh guru sebagai salah satu strategi pembelajaran yang inovatif dalam meningkatkan keterampilan menulis siswa di era digital.Kata Kunci : media pembelajaran, teks, ceramah, internet.