HUBUNGAN MANAJEMEN STRATEGIK DENGAN MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA INTERNASIONAL - Muhyati, Muhyati; Muafah, Muafah; Herviana, Diana; Ilham, Budi (Jurnal Sains Riset, 2024)
Manajemen SDM internasional sering digunakan oleh perusahaan multinasional atau perusahaan yang hendak mengembangkan usahanya ke dunia internasional. Istilah manajemen SDM internasional merujuk kepada implementasi aspek-aspek manajemen dalam ruang lingkup manajemen dan erat kaitannya dengan manajemen strategik. Di era modern seperti sekarang ini sudah banyak perusahaan yang melakukan kegiatan bisnisnya secara lebih global. Pada penelitian ini ditampilkan beberapa Perusahaan yang proses produksi, distribusi, penjualan dan hal-hal yang berkaitan dengan proses bisnis diupayakan sedemikian rupa agar bisa terus bersaing di tengah era bisnis global modern. Perkembangan global secara langsung dan tidak langsung memiliki pengaruh terhadap organisasi dan manusia di dalamnya. Perusahaan yang semakin variatif akan membutuhkan manajemen sumber daya manusia yang semakin kompleks untuk memenuhi kebutuhan perusahaan di negara yang berbeda-beda. Oleh karena itu perusahaan akan mulai menerapkan manajemen sumber daya manusia internasional (MSDMI) untuk memperoleh sumber daya manusia yang berkualitas dan dapat memberikan pelayanan terbaik di mana perusahaan akan beroperasi. Beberapa penelitian menyatakan bahwa sumber daya manusia internasional akan memiliki makna dan berfungsi dengan baik jika diatur melalui menajemen sumber daya manusia yang komplek melalui manajemen strategik. Pada penelitian ini memakai metodologi Analisa deskritif kualitatif, ialah sesuatu tata cara analisa yang bermaksud buat membagikan deskriptif ataupun cerminan hal poin riset bersumber pada informasi variable yang didapat dari golongan poin khususKata kunci: manajemen, sumber daya manusia, manajemen strategik