OPTIMASI PRODUKSI AYAM BROILER DI PETERNAKAN AYAM DESA TREMAN MINAHASA UTARA - Rori, Gideon; Mangobi, James U.L.; Maukar, Marvel G. (Jurnal Sains Riset, 2024)
Peternakan ayam broiler milik Ibu Nova dalam memproduksi Ayam Broiler belum memperoleh keuntungan yang maksimal. Penggunaan Faktor Produksi ayam broiler yang dilakukan masih menggunakan cara perkiraan. Berdasarkan kondisi tersebut, penelitian ini akan memberikan gambaran untuk memaksimalkan produksi pada peternakan ayam broiler milik Ibu Nova. Tujuan dari penelitian ini pada dasarnya adalah untuk mengoptimalisasikan produksi pada peternakan ayam broiler milik Ibu Nova. Perhitungan optimasi produksi yang dilakukan menggunakan linear programming dibantu dengan software POM QM. Hasil perhitungan yang diperoleh pada penelitian ini menunjukan hasil yang sudah optimal. Dimana tingkat produksi maksimum yang diperoleh pada kondisi 1 sebesar 22952 kg, kondisi 2 sebesar 22800 kg, dan kondisi 3 sebesar 23028 kg. dimana pada kondisi 3 tingkat produksi lebih besar dengan menggunakan 2 orang tenaga kerja. Kata kunci: Linear Programming, Optimasi Produksi, POM QM