ANALISIS KEPEMIMPINAN VISONER UNTUK MENCAPAI VISI MISI LEMBAGA - Sucianti, Cita; Budiman, Arif; Sumiyati, Sumiyati; Fatimah, Fatimah; Prasetyo, Eko; Umalihayati, Umalihayati (Jurnal Sains Riset, 2024)
Sebuah institusi akan mangalami maju mundur yang ditentukan oleh gaya kepemimpinan, demikian pula di sekolah. Sekolah akan mengalami kemajuan yang pesat apabila pemimpinnya mempunyai gaya kepemimpinan yang tepat. Salah satu gaya kepemimpinan untuk meningkatkan mutu dan kualitas adalah kepemimpinan visioner. Mutu dan kualitas pendidikan di lingkungan / lembaga sekolah sangatlah sulit jika tidak diiringi dengan peningkatan kinerja guru. Hal ini disebabkan karena guru merupakan komponen yang paling menentukan dalam sistem pendidikan secara keseluruhan yang harus mendapatkan perhatian sentral. Kepemimpinan visioner ini dapat memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kinerja guru karena kepala sekolah dapat memberikan visi yang jelas dan dapat mengimplementasikan visi yang telah dibuatnya untuk masa depan guru tersebut, sehingga dengan peningkatan kinerja guru diharapkan terjadi peningkatan pula terhadap mutu dan kualitas Pendidikan. Penelitian kepemimpinan visioner banyak dilakukan yang hasilnya bahwa pemimpin yang visioner berdampak pada disiplin, peningkatan kinerja dan kreativitas  guru serta berpengaruh terhadap mutu dan kualitas sekolah.Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan; Kemajuan Institusi; Gaya Kepemimpinan Visioner; Mutu dan Kualitas Pendidikan; Peningkatan Disiplin Guru; Kreativitas Guru