Hubungan Eksekutif dan Legislatif di Daerah - Dawud, Joni (Jurnal Wacana Kinerja: Kajian Praktis-Akademis Kinerja dan Administrasi Pelayanan Publik, 2001)
Pada masa orde baru, kedudukan lembaga eksekutif baik pusat maupun daerah begitu dominan sehingga menimbulkan tirani Eksekutif terhadap lembaga legislatif. Dengan berhembusnya era reformasi terjadi pergeseran peran DPRD menjadi dominan, akan tetapi jangan menimbulakn pembaliakan keadaan menjadi Tirani legislatif menjai kebutuhan yang tidak bisa ditunda-tunda lagi.