Biaya Pendidikan Vs Cita Cita Pendidikan - Hidayat, Dayat (Jurnal Wacana Kinerja: Kajian Praktis-Akademis Kinerja dan Administrasi Pelayanan Publik, 2003)
UUD 1945 menyatakan bahwa tujuan pendidikan itu adalah untuk mencerdaskan kehidupan bangsa. Tujuan yang sangat mulia dan masuk akal, karena dengan memiliki manusia yang cerdas kehidupan bernegara ini juga menjadi lebih baik. Dalam rangka mencapai tujuan ini, tentunya diperlukan pendidikan yang memadai. Namun saat ini untuk menjadi cerdas memerlukan biaya yang sangat mahal