Mengingat Kembali Nagarakretagama Dan Kutara Manawa - Prirhayanto, Yoseph Kelik (Jurnal Wacana Kinerja: Kajian Praktis-Akademis Kinerja dan Administrasi Pelayanan Publik, 2016)
NAGARAKRETAGAMA kiranya adalah sebuah kitab terpenting yang dihasikan oleh era Majapahit. Kitab yang ditulis Mpu Prapanca tersebut memuat dengan cukup rinci berbagai seluk-beluk kehidupan zaman Majapahit, khususnya pada sekitar masa pemerintahan Maharaja Hayam Wuruk. Uraian tentang Wangsa Rajasa selaku keluarga penguasa takhta Majapahit, deskripsi mengenai ibu kota Majapahit, rincian tentang negara-negara bagian Majapahit di Jawa Timur dan Jawa Tengah, daerah-daerah vazal Majapahit di Luar Jawa, risalah mengenai lawatan keliling Jawa Timur oleh Hayam Wuruk, deskripsi negara-negara jiran Majapahit d1 kawasan Asia Tenggara, juga upacara- upacara agama dan adat yang dihelat para penguasa Majapahit adalah hal-hal yang antara lain termuat dalam Nagarakretagama. Karenanya, sudah layak dan sepantasnya bahwa kitab berjudul ash Desawamana itu lantas diakui Unesco pada 2008 sebagai Memori Dunia.