EVALUASI KINERJA JALAN KOL. ALI BASYAH KOTA LHOKSEUMAWE - Idayani, Idayani; Lestari, Ayu (Jurnal Sains Riset, 2021)
Jalan Kol. Ali Basyah merupakan salah satu jalan penghubung pasar Kota Lhokseumawe. Dengan banyaknya aktivitas dan pertokoan pada Jalan Kol. Ali Basyah memicu meningkatnya pada jumlah kendaraan yang masuk-keluar Jalan Kol. Ali Basyah sehingga mengakibatkan pemarkiran yang semraungan. Kapasitas efektif ruas jalan yang ada lebih kecil dari kapasitas jalan yang direncanakan akibat adanya hambatan samping dan tingkat pertumbuhan kendaraan dan penduduk yang sangat tinggi. Pengambilan data dilakukan dengan cara survei dilapangan dan menghitung kendaraan secara langsung. Penelitian dilakukan selama tiga hari yaitu Senin (27 Agustus 2021), Selasa (28 Agustus 2021), Rabu (29 Agustus 2021) dengan waktu pengamatan pagi hari (07.00-09.00), siang hari (12.00-14.00), sore hari (16.00-18.00). data arus lalulintas yang diperoleh digunakan untuk menghitung volume lalulintas pada pagi Senin 332 smp/jam, siang 444 smp/jam dan sore 289 smp/jam, kapasitas ruas jalan yaitu 1432, 19 smp/jam, dengan kecepatan yaitu sebesar 6,658 km/jam. Hal ini menunjukan ruas jalan sudah sangat jenuh diperlukan perbaikan kinerja jalan. Tingkat hambatan samping 497,7 SF/jam sangat mempengaruhi ruas jalan, maka dari itu perlu adanya peninjauan kembali pemerintah dan kesadaran dari pengguna jalan untuk tertib.Kata Kunci      : Kapasitas Jalan, Hambatan Samping, Volume lalulintas, Kecepatan, Tingkat                          Pelayanan.