ANALISIS FRAMING PADA PEMBERITAAN KEKERASAN SEKSUAL PADA PEREMPUAN DAN ANAK DI ACEH PADA TAHUN 2023 MELALUI MEDIA SERAMBINEWS.COM - Hijrah, Fatimah; Mauliansyah, Fiandy; Muzakkir, Muzakkir (Jurnal Sains Riset, 2024)
The media has a big influence in shaping people's views on an issue. One of the regions in Indonesia that faces many cases of sexual violence against women and children is Aceh. This research examines how news of sexual violence against women and children is framed on Serambinews.com in 2023. The method in this research uses framing analysis by Robert N. Entman, namely to see how Define Problem (defining the problem), Diagnose Cause (cause of the problem), Make Moral Judgment (making personal decisions), and Treatment Recommendation (solving problems). The research found that of the nine news stories studied, only one provided a solution to the problem and only identified the problem and made a personal decision. Therefore, as the largest media in Aceh, Serambi must play an important role in this case to increase public awareness about sexual violence against women and children.ABSTRAKMedia memiliki pengaruh besar dalam membentuk pandangan masyarakat terhadap suatu masalah. Salah satu daerah di Indonesia yang menghadapi banyak kasus kekerasan seksual terhadap perempuan dan anak adalah Aceh. Penelitian ini mengkaji bagaimana framing berita kekerasan seksual terhadap perempuan dan anak di Serambinews.com pada tahun 2023. Metode dalam penelitian ini menggunakan analisis framing oleh Robert N. Entman yaitu untuk melihat bagaimana Define Problem (pendefinisian masalah), Diagnose Cause (penyebab masalah), Make Moral Judgment (membuat keputusan Pribadi), dan Treatment Recommendation (penyelesaian masalah). Penelitian menemukan bahwa dari sembilan berita yang diteliti, hanya satu yang memberikan solusi untuk masalah tersebut dan hanya mengidentifikasi masalah serta membuat keputusan pribadi. Oleh karena itu, sebagai media terbesar di Aceh, Serambi harus berperan penting dalam kasus ini untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang kekerasan seksual terhadap perempuan dan anak.