Hubungan Perfeksionisme dan Burnout Pada Atlet Wanita - Kusmaghassani, Tsaniya Putri; Subarjah, Herman; Paramitha, Sandey Tantra (Jurnal Sains Riset, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan adanya hubungan antara perfeksionisme dan burnout pada atlet wanita. Metode penelitian menggunakan studi korelasi dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 72 orang. Teknik penentuan sampel menggunakan purposive sampling dihasilkan 60 sampel penelitian dengan kriteria atlet wanita yang berusia 17-21 tahun. Instrumen yang digunakan adalah instrument Multidimensional Perfectionism Scale (MPS) dan Athlete Burnout Questionnaire (ABQ). Berdasarkan hasil penelitian menggunakan uji mann-whitney u test, data hasil perfeksionisme memperoleh hasil nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0.135 0.05, hal ini menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok dalam hal tingkat perfeksionisme. Sedangkan hasil penelitian burnout menunjukkan bahwa nilai signifikansi yang diperoleh adalah 0.766 (0,05), hal ini menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan dalam tingkat burnout antara atlet wanita dalam olahraga beladiri dan non-beladiri.