Pengaruh Model Pembelajaran PBL Terhadap Hasil Belajar Biologi Siswa Kelas X SMA Negeri 2 Tondano - Masela, Emmy Erwano; Pendong, Dientje F; Tannor, Meity N (Jurnal Sains Riset, 2024)
Rendahnya hasil belajar biologi siswa SMAN 2 Tondano pada  materi sistem klasifikasi makhluk hidup sebesar 75%, karena siswa kesulitan memahami materi yang diberikan guru. Jadi model pembelajaran PBL merupakan solusi untuk menyelesaikan masalah tersebut. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran PBL terhadap peningkatan hasil belajar biologi materi sistem klasifikasi makhluk hidup siswa kelas X SMAN 2 Tondano. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan pendekatan kuantitatif. Analisis data menggunakan analisis deskriptif, uji normalitas dan uji homogenitas. Instrumen penelitian ini berupa tes. Subjek penelitian ini ialah 57 siswa SMAN 2 Tondano. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran PBL terhadap hasil belajar biologi siswa kelas X SMAN 2 Tondano.