Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD Pada Pembelajaran Bangun Ruang Sisi Datar di SMP Negeri 3 Tomohon - Masloman, Amalya Arcely Dian; Tilaar, Anetha L.F.; Wenas, Jhon R. (Jurnal Sains Riset, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD di SMP Negeri 3 Tomohon. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif, dengan desain penelitian Quasi Experiment Design. Sampel dalam penelitian ini diambil dari 2 kelas yang berdistribusi normal dan homogen yaitu kelas VIII 2 sebagai kelas eksperimen yang berjumlah 24 siswa dan kelas VIII 3 sebagai kelas kontrol yang berjumlah 24 siswa. Data hasil penelitian ini dihitung menggunakan Microsoft Excel dengan uji-t dan menunjukkan bahwa nilai thitung = 4,33791 ttabel  = 1,67866 dengan taraf signifikan α = 0,05 sehingga hipotesis penelitian diterima atau H0 ditolak. Kesimpulan dari penelitian ini adalah rata-rata hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran tipe STAD lebih tinggi dari rata-rata hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran direct instruction.