POLA PELAKSANAAN BIMBINGAN PRANIKAH DI KUA BUAY PEMATANG RIBU RANAU TENGAH DALAM MENCEGAH TRADISI SEBAMBANGAN BAGI REMAJA - Wulandari, Septi Ayu; Razzaq, Abdur; Putra, Bela Janare (Jurnal Sains Riset, 2024)
Judul Penelitian ini adalah “Pola Pelaksanaan  Bimbingan  Pranikah Di Kua Buay Pematang Ribu Ranau Tengah Dalam Mencegah Tradisi Sebambangan Bagi Remaja”.  Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif yaitu teknik fieled research. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.  Penelitian dilaksanakan di KUA Buay Pematang Ribu Ranau Tengah. Sumber data dalam Penelitian ini diambil dari data primer dan data skunder, data-data yang diperoleh akan dianalisis secara deskripsi. Berdasarkan hasil penelitian “Pola Pelaksanaan  Bimbingan  Pranikah Di Kua Buay Pematang Ribu Ranau Tengah Dalam Mencegah Tradisi Sebambangan Bagi Remaja”. Pola pelaksanaan bimbingan pranikah yang dilakukan pihak KUA dalam mencegah dan mengurangi angka penyalahgunaan tradisi sebambangan adalah dengan melaksanakan bimbingan yaitu Bimbingan pranikah, bimbingan setelah akad dan bimbingan Pranikah bimrus, dengan menggunakan bimbingan pribadi, bimbingan Agama dan Bimbingan Keluarga dengan layanan informasi, bimbingan individual dan bimbingan kelompok. Maka dapat di simpulkan  bahwa Pola Pelaksanaan Bimbingan Pranikah yang di lakukan KUA Buay Pematang Ribu Ranau Tengah Dalam Mencegah Penyalahgunaan Tradisi Sebambangan sangat berhasil dilihat dari menurunnya angka sebambangan di KUA Kecamatan Buay Pematang Ribu Ranau Tengah.Kata kunci : Pola pelaksanaan, Bimbingan pranikah, Tradisi sebambangan.