PENERAPAN NILAI BUDAYA MAPALUS SEBAGAI INSTRUMEN PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER - Sondakh, Alva Mimilky Stevart; Rumondor, Mariana Yolanda Y (Jurnal Sains Riset, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana nilai-nilai yang terkandung dalam budaya mapalus yang dijadikan dasar dalam Pendidikan Agama Kristen guna membentuk karakter manusia. Budaya mapalus, merupakan kebudayaan yang berasal dari suku Minahasa yang berada di Sulawesu Uatara. Budaya ini merupakan kearifan lokal yang berupa kerjasama antara masyarakat yang mengandung makna besar bagi suku Minahasa. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan pendekatan Library Resarch (Studi kepustakaan) dalam menggali data-data yang sesuai dengan pembahasan mengenai keselarasan nilai budaya mapalus dan Pendidikan Agama Kristen dalam pembentukan karakter. Hasi penelitian diharapkan dapat berguna bagi budaya mapalus dan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan Pendidikan Agama Kristen agar lebih Inklusif dan menghormati warisan lokal, memperkuat iman dan terus menjaga kearifan lokal yang menjadi identitas sebagai masyarakat suku Minahasa.Kata kunci: Budaya, Mapalus, Karakter, Nilai.