Peningkatan Kemampuan Kolaborasi dan Komunikasi Matematis Peserta Didik Kelas X SMA Melalui Penerapan Model Cooperative Learning Tipe TGT Terintegrasi CASEL - Lathifah Siti Nur Azizah; Anisa Amalia; Puguh Wahyu Prasetyo (Jurnal Fourier, 2025)
Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan kolaborasi dan komunikasi matematis peserta didik kelas X-A SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta, yang tercermin dari hasil asesmen diagnostik dan pernyataan peserta didik tentang kesulitan dalam pengerjaan soal matematika. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kolaborasi dan komunikasi matematis melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) yang terintegrasi dengan pendekatan CASEL. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan instrumen lembar observasi untuk mengukur kemampuan kolaborasi dan tes untuk menilai komunikasi matematis. Indikator kolaborasi meliputi produktivitas, partisipasi aktif, penghargaan terhadap pendapat kelompok, fleksibilitas, dan tanggung jawab, sementara indikator komunikasi matematis meliputi pengungkapan situasi dalam bahasa matematika, penyajian penyelesaian secara terstruktur, dan evaluasi ide matematis. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan kolaborasi dan komunikasi matematis peserta didik setelah penerapan model TGT. Rata-rata nilai tes komunikasi matematis meningkat dari 64% pada siklus I menjadi 90% pada siklus II, sedangkan kemampuan kolaborasi meningkat dari 62% menjadi 73%. Peserta didik menunjukkan keterlibatan yang lebih aktif dalam diskusi dan saling mendukung selama pembelajaran, yang berkontribusi pada peningkatan kemampuan penyelesaian soal matematika. Hasil ini menunjukkan bahwa penerapan model TGT efektif dalam meningkatkan kemampuan kolaborasi dan komunikasi matematis peserta didik. Kata Kunci: CASEL, Kolaborasi, Komunikasi, Matematis, TGT Abstract This research is motivated by the low ability of mathematical collaboration and communication of class X-A students of SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta, which is reflected in the results of diagnostic assessments and student statements about difficulties in working on mathematics problems. This study aims to improve mathematical collaboration and communication skills through the application of the Teams Games Tournament (TGT) type cooperative learning model integrated with the CASEL approach. The method used in this study is Classroom Action Research (CAR) with observation sheet instruments to measure collaboration skills and tests to assess mathematical communication. Collaboration indicators include productivity, active participation, respect for group opinions, flexibility, and responsibility, while mathematical communication indicators include expressing situations in mathematical language, presenting solutions in a structured manner, and evaluating mathematical ideas. The results showed a significant increase in students' mathematical collaboration and communication skills after the application of the TGT model. The average mathematical communication test score increased from 64% in cycle I to 90% in cycle II, while collaboration skills increased from 62% to 73%. Students showed more active involvement in discussions and supported each other during learning, which contributed to improving their mathematical problem-solving abilities. These results indicate that the implementation of the TGT model is effective in improving students' mathematical collaboration and communication abilities. Keywords: CASEL, Collaboration, Communication, Mathematical, TGT