Peran Guru Pendidikan Islam dalam Meningkatkan Ketaatan Ibadah Siswa SMKS YPIPL Gunung Tua Kabupaten Padang Lawas Utara - Harahap, Pevri Ahirna; Siregar, Lis Yulianti Syafrida; Dalimunthe, Efrida Mandasari (Darul Ilmi: Jurnal Ilmu Kependidikan dan Keislaman, 2024)
Latar belakang penelitian ini adalah tentang upaya dalam meningkatkan ketaatan ibadah siswa di SMKS YPIPL Gunung Tua. karena banyak siswa yang tidak melaksanakan shalat dzuhur di lingkungan sekolah baik secara individu ataupun berjamaah, padahal pihak sekolah sudah mewajibkan shalat dzuhur dilingkungan sekolah untuk seluruh siswanya. Untuk itu bagaimana peran guru Pendidikan Agama Islam dalam meningkatkan ketaatan ibadah siswa di SMKS YPIPL Gunung Tua. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif, dengan menggunakan instrument pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah imforman yang artinya berada pada latar penelitian yang dimanfaatkan untuk memberikan informasi tentang situasi dan kondisi latar penelitian. Hasil penelitian ini yaitu peran guru Pendidikan Agama Islam dalam meningkatkan ketaatan ibadah siswa di SMKS YPIPL Gunung Tua yaitu seorang guru berperan sebagai pendidik, guru sebagai motivator, guru sebagai penasehat dan guru sebagai pembimbing. Guru Pendidikan Agama Islam Mengatasi Permasalahan Terkait Hambatan Dalam Meningkatkan Ketaatan Ibadah Shalat yaitu memberikan teladan, membiasakan, menegakkan disiplin, motivasi, memberikan hadiah terutama psikologis, menghukum dan menciptakan suasana yang berpengaruh bagi pertumbuhan positif.