Pengaruh Whistleblowing System dan Efektivitas Pengendalian Internal terhadap Pencegahan Kecurangan pada BKKBN Sumut - Sukry, Mlahmuddin; Sari, Warsani Purnama (Economics, Business and Management Science Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Whistleblowing System dan Efektifitas Pengendalian Internal padaBadan Kependudukan Dan Keluarga Berencana Sumatera Utara. Populasi dalam penelitian ini adalah 78 Pegawai, di antara nya asn golongan II dana III yang berhubungan langsung dengan penelitian ini. Penelitian ini menggunakan dengan Teknik Sampling Jenuh. Hasil uji T pada variabel Whistleblowing System(X1) menunjukkan bahwa Whistleblowing System berpengaruh positif dan Siginifikan, Hasil uji T pada variabel Efektivitas pengendalian internal(X2) menunjukkan bahwa efektivitas pengendalian internal berpengaruh positif dan Siginifikan. Berdasarkan hasil uji statistik F yang menunjukkan bahwa whistleblowing system dan efektivitas pengendalian internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap pencegahan kecurangan.