Pemanfaatan Teori Signal dalam Bidang Akuntansi: Literatur Review - Nur, Syarifah; Suciyanti, Velissa Nadia; Winarti, Aulia; Azmi, Zul (Economics, Business and Management Science Journal, 2024)
Studi ini bertujuan meneliti pemanfaatan teori signaling dalam bidang akuntansi. Teori signal dapat menjelaskan mengapa asismetri informasi terjadi, menjelaskan pentingnya informasi bagi pemangku kepentingan. Penelitian kualitatif deskriptif ini menggunakan pendekatan tinjauan pustaka sistematis dalam tiga tahap: pelaporan tinjauan, perencanaan tinjauan, dan pelaksanaan tinjauan. Dengan menggunakan database Google Scholar, kata kunci “teori signal" digunakan untuk menghasilkan hasil pencarian literatur, yang mencakup artikel yang telah dipilih dan terindeks sinta. Hasil menunjukkan bahwa peranan teori signal dalam menangani isu dalam bidang akuntansi sangat penting. Isu yang terkait seperti Corporate Social Responsibility (CSR), Debt To Equity Ratio (DER) dan Deviden Payout Ratio (DPR), nilai perusahaan, penghindaran pajak, reaksi pasar saham,profitabilitas dan ukuran perusahaan,prediksi peringkat obligasi, return saham,kinerja keuangan dan audit delay.