PERAN KEPALA SEKOLAH UNTUK MENINGKATKAN PROFESIONALITAS GURU di MA SYAMSUL MAARIF PRAYA BARAT LOMBOK TENGAH - Rinayanti Ulfa; Mohammad Maulana Nur Kholis; Ashari (Indonesian Journal of Islamic and Social Science, 2025)
Tujuan penelitian ini yaitu : Pertama, untuk menganalisis perencanaan layanan Tujuan penelitian ini adalah: 1) Untuk menganalisis Peran kepala sekolah untuk meningkatkan profesionalitas guru di MA Syamsul Ma’arif Praya Barat. 2) untuk menganalisis Profeionalitas guru di MA Syamsul Ma’arif Praya Barat. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data mengunakan Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Trianguasi yang digunakan untuk menguji keabsahan data adalah triangulasi teknik dan sumber. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) Peran kepala sekolah untuk meningkatkan profesionalitas guru di MA Syamsul Ma’arif Praya Barat. Bawasannya kepala sekolah Syamsul Ma’arif sudah melakukan tugasnya sebagai kepala sekolah yakni, peran kepala sekolah sebagai Educator, sebagai manager, sebagai supervisor, sebagai administrator, dan sebagai Motivator sesuai dengan visi, dan misinya. Maka dari itu langkah-langkah programnya  bisa berjalan sesuai dengan rencana yang ada seperti menyusun perencanaan, mengkoordinasikan kegiatan, melakukan pengawasan, evaluasi terhadap kegiatan. Akan tetapi masi ada kendala mengenai dengan fasilitas meja dan kursi untuk peserta didik belum terakomudir dengan baik. (2) Profesionalitas guru di MA Syamsul Ma’arif Praya Barat untuk profesional guru di MA Syamsul Ma’arif Praya Barat bawasanya guru-guru sudah berusaha untuk menjadi guru yang profsional dimana mereka selalu memberikan motivasi untuk meningkatkan minat peserta didik dalam pembelajaran. Akan tetapi masih kendala yang menyangkut dengan fasilitas internetan yang di sediakan oleh kepala sekolah namun masi ada guru yang tidak bisa mengunakan internetan dalam belajar. Dengan demikian ada juga yang masi kewalahan dalam memberikan materi ketika  tidak sesui dengan profesinya.