“Dimensi Visual dan Psikologis dalam Ritel: Analisis Price Discount dan In-Store Display pada Impulse Buying” - Sugiyanto, Agus; Dewi, Faye Maya; Suhara, Toni (JURNAL ILMU MANAJEMEN SABURAI, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari bagaimana pengurangan harga dan penampilan di toko berdampak pada keputusan impulse buying yang dibuat oleh pelanggan Matahari Department Store di Mal Ciputra Tangerang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey, data dikumpulkan melalui kuesioner kepada sejumlah responden yang berbelanja di Matahari. Pengaruh kedua variabel independen terhadap impulse pembelian secara parsial dan simultan dinilai melalui analisis data regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potongan harga meningkatkan impulse pembelian secara signifikan, karena konsumen terdorong untuk membeli produk ketika merasa mendapatkan keuntungan harga. Selain itu, terbukti bahwa penampilan di toko memiliki efek positif yang signifikan, di mana penataan produk, signage, dan tampilan visual yang menarik mampu memicu pembelian spontan. Secara simultan, kedua faktor ini memperkuat keputusan impulse buying konsumen. Implikasi praktis penelitian ini adalah pentingnya manajemen Matahari mengombinasikan strategi diskon harga dengan tampilan toko yang berinovatif untuk memperkuat daya tarik pelanggan, memperkuat daya saing, dan mendorong penjualan. Kebaruan (novelty) dari penelitian ini terletak pada fokus pengujian simultan price discount dan in-store display di konteks ritel fesyen besar di Kabupaten Tangerang, yang belum banyak diteliti secara spesifik.