Neutrophil-lymphocyte Ration Difference in Squamous Cell Carcinoma and Adenocarcinoma of Cervical Cancer - Sinaga, Rislefia Amadina; Aditiyono, Aditiyono; Kurniadi, Andi (Indonesian Journal of Obstetrics & Gynecology Science, 2024)
Introduction: Cervical cancer is the most commonly found malignancy in female reproductive system. There are two most found types of this cancer based on histopathologic finding, adenocarcinoma and squamous cell carcinoma (SCC). Each type has different outcome, especially in later stages. Neutrophil-lymphocyte ratio (NLR) is an indicator that can pinpoint the inflammation severity level, hence able to predict outcome and prognosis in malignancy, including cervical cancer.Objective: This study aimed to determine the difference of NLR in both types of cervical cancer Methods: This study used retrospective analytic observational with cross-sectional design. Data was sampled from Prof. dr. Margono Soekarjo General Regional Hospital medical record from patients diagnosed with cervical cancer of both types during January to December 2022. Mann-Whitney test was performed to determine the difference of NLR value between both types of cervical cancer. Result: Between January and December 2022, 68 patients were diagnosed with cervical cancer. Of these, 37 (54.41%) had squamous cell carcinoma (SCC) and 31 (45.59%) had adenocarcinoma. The neutrophil-to-lymphocyte ratio (NLR) ranged from 1.55 to 25.99 in SCC patients, with a mean value of [insert mean value here]. For adenocarcinoma patients, the NLR ranged from 1.32 to 11.99. Conclusion: Neutrophil-lymphocyte ratio can’t differentiate squamous cell carcinoma and adenocarcinoma of cervival cancer.Perbedaan Rasio Neutrofil Limfosit pada Kanker Serviks Tipe Karsinoma Sel Skuamosa dan Tipe AdenokarsinomaAbstrakPendahuluan: Kanker serviks merupakan keganasan yang paling banyak ditemukan pada sistem reproduksi wanita. Berdasarkan temuan histopatologi, terdapat dua jenis kanker serviks yang paling banyak ditemukan, yaitu adenokarsinoma dan karsinoma sel skuamosa (SCC). Setiap jenis memiliki hasil yang berbeda, terutama pada tahap selanjutnya. Rasio neutrofil-limfosit (NLR) merupakan salah satu indikator yang dapat digunakan untuk mengetahui tingkat keparahan inflamasi sehingga dapat memprediksi outcome dan prognosis pada suatu keganasan, termasuk kanker serviks.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan NLR pada kedua jenis kanker serviks Metode: Penelitian ini menggunakan metode observasional analitik retrospektif dengan desain cross-sectional. Data diambil dari rekam medis RSUD Prof. dr. Margono Soekarjo mengenai pasien yang terdiagnosis kanker serviks kedua jenis tersebut selama bulan Januari hingga Desember 2022. Uji Mann-Whitney dilakukan untuk mengetahui perbedaan nilai NLR antara kedua jenis kanker serviks tersebut. Hasil: Antara Januari dan Desember 2022, terdapat 68 pasien yang terdiagnosis kanker serviks. Dari jumlah tersebut, 37 (54,41%) menderita karsinoma sel skuamosa (SCC) dan 31 (45,59%) menderita adenokarsinoma. Rasio neutrofil terhadap limfosit (NLR) berkisar antara 1,55 hingga 25,99 pada pasien SCC, dengan nilai rata-rata [masukkan nilai rata-rata di sini]. Untuk pasien adenokarsinoma, NLR berkisar antara 1,32 hingga 11,99. Kesimpulan: Rasio neutrofil-limfosit tidak dapat membedakan karsinoma sel skuamosa dan adenokarsinoma kanker serviks.Kata kunci: Adenokarsinoma, Kanker Serviks, Rasio Neutrofil-Limfosit,