Cesarean Scar Pregnancy: Case Series - Munizar, Munizar; Yolanda, Febrina; Utami, Niken Asri (Indonesian Journal of Obstetrics & Gynecology Science, 2024)
Tujuan: Kehamilan bekas luka sesar (CSP) merupakan kehamilan ektopik yang serius, dengan embrio tertanam pada jaringan parut dari operasi caesar sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk melaporkan empat kasus CSP dan membahas penanganannya.Metode: Kasus yang dilaporkan melibatkan empat wanita dengan usia kehamilan 13-14 minggu yang mengalami perdarahan pervaginam dan nyeri abdomen. Diagnosis CSP dilakukan melalui ultrasonografi transvaginal. Penanganan melibatkan laparatomi eksplorasi, hysterotomi segmental, dan reseksi jaringan abnormal.Hasil: Semua pasien didiagnosis dengan CSP berdasarkan temuan USG yang menunjukkan jaringan abnormal dan hipervaskularisasi pada bekas luka sesar. Prosedur bedah dilakukan untuk mengatasi kondisi ini, dan setelah operasi, kondisi pasien stabil.Kesimpulan: CSP merupakan kondisi yang semakin sering terjadi seiring dengan meningkatnya jumlah persalinan sesar. Diagnosis awal melalui USG transvaginal sangat penting untuk mencegah komplikasi yang serius, seperti plasenta akreta. Penanganan bervariasi dari terapi medikamentosa hingga prosedur bedah, tergantung pada kondisi pasien. Edukasi mengenai risiko CSP pada kehamilan berikutnya sangat dianjurkan.