Bimbingan Anak Sekolah dan Pendampingan Komunitas Pengrajin Tenun Ulos Dalam Peningkatan Daya Saing Melalui Media Sosial di Desa Siraja Hutagalung - Pardede, Sanggam; Simamora, Stevani; Sihombing, Sarina Arta Lena; Simanullang, Ester Rejeki; Sihombing, Erika Tama (SAMBARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini dilakukan sebagai bukti nyata Pelaksanaan Bimbingan Anak Sekolah Dan Pendampingan Komunitas Pengrajin Tenun Ulos Dalam Peningkatan Daya Saing Melalui Media Sosial Di Desa Siraja Hutagalung. Berdasarkan hasil pelaksanaan program ini, dapat disimpulkan bahwa pemberdayaan masyarakat Desa Si Raja Hutagalung melalui peningkatan literasi digital anak-anak sekolah dan pengrajin tenun ulos memiliki dampak positif yang signifikan. Program ini berhasil membuka akses ke teknologi yang lebih baik, memanfaatkan media sosial sebagai sarana untuk meningkatkan daya saing produk kerajinan, serta membentuk pola pikir yang lebih terbuka terhadap perkembangan teknologi digital. Dalam hal pendidikan, program ini telah berhasil meningkatkan literasi digital anak-anak di Desa Si Raja Hutagalung. Melalui bimbingan dan pelatihan yang diberikan, anak-anak mulai lebih percaya diri dalam menggunakan teknologi untuk tujuan pendidikan dan informasi. Ini menunjukkan bahwa dengan memberikan akses yang tepat dan pelatihan yang sesuai, anak-anak dapat mengoptimalkan teknologi untuk mendukung pembelajaran mereka. Kedua, dalam hal pemberdayaan pengrajin tenun ulos, program ini telah membuka peluang pasar yang lebih luas bagi mereka. Pemanfaatan media sosial dan digital marketing telah memberikan pengrajin kesempatan untuk memperkenalkan produk mereka ke pasar yang lebih luas, bahkan secara internasional. Dengan adanya pelatihan dan pendampingan yang diberikan, para pengrajin kini lebih siap untuk bersaing di pasar digital