Penguatan Kapasitas Kader Posyandu Melalui Sosialisasi Untuk Meningkatkan Kesadaran Kesehatan di Nagari Lubuk Gadang, Kecamatan Sangir Kabupaten Solok Selatan - Yulida, Selmi; Irwan, Irwan; Zusmelia, Zusmelia; Siska, Felia; Yushendra, Yushendra (SAMBARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dan pengetahuan kader Posyandu melalui kegiatan sosialisasi tentang pentingnya kesadaran kesehatan di Nagari Lubuk Gadang, Kecamatan Sangir, Kabupaten Solok Selatan. Kader Posyandu memiliki peran strategis dalam upaya peningkatan derajat kesehatan masyarakat, terutama dalam pelayanan kesehatan ibu dan anak, gizi, serta pencegahan penyakit. Namun, masih ditemukan keterbatasan dalam pemahaman kader terhadap praktik dan strategi promosi kesehatan yang efektif. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif melalui metode sosialisasi, diskusi interaktif, dan pelatihan langsung kepada kader. Dalam prosesnya, peserta diberikan materi mengenai pentingnya perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS), deteksi dini gangguan tumbuh kembang anak, serta manajemen kegiatan Posyandu. Metode ini dipilih untuk menciptakan suasana belajar yang aktif dan saling berbagi pengalaman antar kader, sehingga pengetahuan yang diperoleh dapat diterapkan langsung dalam kegiatan Posyandu di lingkungan masing-masing. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman kader terhadap konsep kesadaran kesehatan dan peran penting Posyandu dalam menjaga kualitas hidup masyarakat. Selain itu, kader menjadi lebih percaya diri dan terampil dalam memberikan edukasi kesehatan kepada masyarakat. Evaluasi dilakukan melalui observasi dan wawancara yang menunjukkan bahwa kader mampu mengidentifikasi permasalahan kesehatan di wilayahnya serta menawarkan solusi berbasis komunitas.kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kapasitas kader Posyandu dan memperkuat kolaborasi antara masyarakat, pemerintah nagari, serta tenaga kesehatan. Penguatan kapasitas kader menjadi langkah penting dalam mewujudkan kemandirian masyarakat di bidang kesehatan. Diharapkan kegiatan ini dapat berlanjut secara berkesinambungan agar kesadaran dan perilaku hidup sehat semakin melekat dalam kehidupan masyarakat Nagari Lubuk Gadang