Implementasi pendataan penduduk berbasis web dl Kampung Pedongkelan RT 005 / RW 015 Kelurahan Kayu putlh, Pulo Gadung Jakarta Timur - Setiyawan, Fikri Muhammad; Junaedi, Ifan; Kurniawan , Erwah; Watupongoh, Okleifny Tiffany Yolanda (Journal of Mathematics and Technology (MATECH), 2025)
Wilayah RT 005 / RW 015 merupakan wilayah kecil bagian dari kampung pedongkelan dimana kawasan ini memiliki luas ± 600 meter² luas wilayahnya dan juga memiliki warga sebanyak 620 warga di wilayah RT 005. Adapun beberapa permasalahan yang ada yaitu mengolah data warga masih menggunakan sistem manual atau mencatat dengan buku register warga RT 005, permasalahan saat mencatat data penduduk secara manual dapat membuat kesalahan input, pengolahan data manual juga membutuhkan waktu dan tenaga sangat tidak efisien, resiko keamanan Data penduduk yang disimpan dalam bentuk kertas atau buku bisa berisiko kehilangan data. SoIusi dari masaIah tersebut adaIah dengan membangun sistem informasi pendataan penduduk RT 005. Metode yang digunakan daIam pengembangan sistem ini mengacu pada System Development Life Cycle (SDLC) dengan model WaterfaII, Hasil dari peneIitian bahwa sistem informasi pendataan penduduk dapat membantu ketua RT 005 atau sekretaris dalam Dapat memberikan sistem pendataan penduduk di RT 005 sehingga mencari data warga atau membuat data warga tidak lagi menggunakan buku register penduduk RT 005 itu bisa menjadi lebih cepat dan efisien. Dapat menambahkan data warga baru maupun warga lama dengan mudah tinggal. Menghapus data warga jika terjadi kesalahan input dan juga bisa bila tidak ingin dihapus bisa diubah data lebih praktis. Sistem ini juga ada pop-up “Search” jadi ketika data ada banyak bisa mencari dengan menuliskan nama nya agar lebih cepat dan dipastikan data valid. Sistem ini untuk keamanan sudah pasti terjaga karna ada fitur login dan tidak sembarangan orang masuk hanya admin yang dapat masuk. Sistem ini bukan hanya data penduduk, di sistem ini juga ada idata kartuikeIuarga, data lahir, dataikematian, dataipendatang, dataipindah. HasiI pengujian menggunakan metode black box testing. Metode bIack box testing menunjukkan bahwa semua fitur yang terdapat daIam sistem berjaIan dengan baik sesuai fungsinya.