DESAIN BUKU ILUSTRASI ANAK MEDIA PENGENALAN MAKANAN KHAS JAWA TIMUR - Hanif, Rohma Lia; kadarisman, Asep; Hidayat, Syarip (eProceedings of Art & Design, 2023)
Makanan tradisional memiliki peran integral dalam budaya komunitas. Namun, pengetahuan mengenai makanan tradisional, terutama yang khas Jawa, masih belum merata di kalangan generasi muda. Hal ini terlihat dari observasi terhadap siswa TK IT Nur Al Izhar Madiun pada Mei 2023, di mana mayoritas dari mereka tidak mengenal makanan khas Jawa. Agar makanan tradisional tidak punah dan pesan-pesan kebajikannya tetap tersampaikan, diperlukan usaha pelestariannya. Salah satu cara efektif adalah melalui buku ilustrasi. Penelitian ini berbentuk kajian kualitatif, di mana pengumpulan data dilaksanakan melalui metode wawancara, penggunaan kuesioner, serta studi pustaka. Data yang berhasil terkumpul kemudian dianalisis melalui pendekatan analisis perbandingan, dengan fokus pada pokok bahasan, yakni ilustrasi dan desain komunikasi visual. Hasilnya, buku ilustrasi anak hasil perancangan ini berhasil dirancang dengan gaya ilustrasi, layout, dan font yang sesuai dengan kepribadian anak-anak. Seperti dalam pemilihan palet warna yang diaplikasikan dalam ilustrasi ini yang menggunakan nuansa warna pastel, menciptakan suasana yang menghadirkan kesan yang menyenangkan.Kata Kunci: Makanan Tradisional Jawa Timur, Generasi muda, Pelestarian budaya, Buku ilustrasi , Penelitian kualitatif, Desain komunikasi visual