DESAIN BUKU ILUSTRASI DIGITAL PROTEKSI KEJAHATAN SEKSUAL - Sari, Desri Puja; kadarisman, Asep; Hidayat, Syarip (eProceedings of Art & Design, 2023)
Kejahatan seksual merupakan tindakan yang dapat terjadi dimana saja dan oleh siapa saja, namun bisa dihindari salah satu kuncinya dengan mengetahui cara memproteksi diri. keterbatasan media informasi yang diajarkan dan juga kurangnya media yang bisa diakses oleh remaja. Yang berdampak pada semakin bertambah banyaknya korban pelecehan seksual dan banyak korban pelecehan seksual yang tidak bisa melawan dan takut sehingga tidak melapor ke pihak berwajib, Karena di masyarakat masih memiliki stigma buruk terhadap korban pelecehan seksual. Dengan menggunakan metode kualitatif berisi wawancara, observasi ditambah dengan studi pustaka dan juga matriks. Berdasarkan pada fenomena dan hasil penelitian tersebut dirumuskan permasalahan yaitu bagaimana cara merancang buku edukasi mengenai cara mengenali dan menghindari tindak kejahatan seksual yang mudah di pahami. Dengan menggunakan buku ilustrasi digital proteksi kejahatan seksual ini memberi pemahaman dan penjelasan yang singkat sehingga penyampaian lebih efektif dan mudah diterima. Sehingga anak remaja mendapat peningkatan pemahaman, juga kesiapan diri mereka menghadapi permasalahan terkait dengan kejahatan seksual yang dapat menimpa mereka.Kata kunci : Proteksi ,E-Book, kejahatan seksual.