PENYUTRADARAAN FILM DOKUMENTER OBSERVASIONAL TENTANG PENGHAYAT ALIRAN KEBATINAN KAPRIBADEN DI WANGON - Rahindra, Nanda Krisna; Erdhina Adi, Anggar; Fiandra, Yosa (eProceedings of Art & Design, 2023)
Abstrak: Di dalam masyarakat modern Indonesia, masih terdapat beberapa kelompok yang memegang teguh ajaran tradisi dari nenek moyangnya, salah satunya adalah penghayat aliran keba__nan Kapribaden. Penghayat aliran keba__nan Kapribaden sering diasosiasikan dengan kegiatan kultus yang menekankan pada pemahaman mis__k dan klenik yang ditunjukkan dengan kegiatan sembahyangan serta penggunaan sesaji di dalam ak__vitasnya. Hasil peneli__an menunjukkan bahwa ke__daktahuan masyarakat awam akan makna dibalik ajaran Kapribaden menyebabkan keberadaan penghayat Kapribaden seringkali dihadapkan dengan resistensi dari masyarakat awam pemeluk agama konvensional yang diakui negara. Fenomena ini diangkat ke dalam perancangan __lm dokumenter observasional dengan pendekatan etnogra__ untuk memberikan gambaran mengenai pola perilaku, sistem kepercayaan, nilai-nilai, bahasa, serta nilai-nilai yang terkandung di dalam kehidupan penghayat Kapribaden. Kata Kunci: Aliran Kapribaden, Film Dokumenter Observasional, Penyutradaraan.