PENYUTRADARAAN FILM TOURISM TENTANG EKOWISATA RANCAUPAS DI KABUPATEN BANDUNG - Putri Pahlevy, Shaula Nuraprilianti; Aprilian Anwar, Ardy (eProceedings of Art & Design, 2023)
Abstrak: Ekowisata merupakan pariwisata yang menjamin terciptanya kesejahteraan. Ekowisata dapat diartikan juga dengan perjalanan wisata ke wilayahwilayah alami dan tetap memperhatikan konservasi atau menyelamatkan lingkungan dan memberi penghidupan penduduk lokal. Ekowisata di Indonesia memiliki peluang yang cukup besar dikarenakan keindahan alam Indonesia yang sulit ditandingi. Di balik keindahan tersebut, bagaimana sebuah wisata berpotensi memperbaiki kehidupan masyarakat dan menjaga sustainability alam. Rancaupas saat ini menjadi salah satu ekowisata yang terkenal di Kabupaten Bandung dan sekitarnya. Melalui metode pengumpulan data yang kami lakukan melalui wawancara, studi pustaka, observasi, dan kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan metode kualitatif terdapat beberapa data yang berhasil dikumpulkan seperti, beberapa masyarakat masih menemukan ekowisata yang dinilai kurang mampu menjaga keberlangsungan lingkungan/alam. Oleh karena itu, pembuatan film tourism ini dapat memberikan gambaran ekowisata yang baik kepada masyarakat juga pengelola ekowisata di Indonesia. Dan menarik lebih banyak pengunjung untuk mengunjungi ekowisata di Indonesia terutama Rancaupas. Rancaupas tetap bisa mempertahankan konsistennya untuk menjadi ekowisata yang mengedepankan konservasi juga kehidupan masyarakat disekitarnya. Kata kunci: Ekowisata, Lingkungan, Penyutradaraan, Film Tourism.