PERANCANGAN ANIMASI DALAM SEBUAH MOTION COMIC BERJUDUL KECEMASAN: SEBUAH PERJUANGAN TAK TERLIHAT - Dhiya Ramadhan, Diva; Sumarlin, Rully; Taufik Afif, Riky (eProceedings of Art & Design, 2023)
Abstrak: Anxiety adalah sebuah gangguan yang di tandai dengan rasa cemas dan khawatir yang berlebihan terhadap suatu peristiwa yang belum jelas keadaannya. Perasaan tersebut memiliki ciri-ciri seperti munculnya kecemasan yang berlebihan, perasaan tidak nyaman pada diri sendiri, rasa tegang dan pikiran yang terkadang terdengar tidak realistis. Kecemasan menjadi masalah besar bagi seorang mahasiswa untuk berkomunikasi secara normal dengan mahasiswa atau dosen lain, namun perasaan cemas atau Anxiety bukanlah selalu menjadi hal yang buruk, dengan pemikiran positif Anxiety dapat diatasi dengan motivasi dan dorongan dari orang lain. Untuk itu, penulis telah mengumpulkan data mengenai kegelisahan dan kecemasan dengan metode pengumpulan data mix method untuk membuat sebuah gambar bercerita yang akan dikemas menjadi sebuah media Motion Comic Animation, dimana penulis bertindak sebagai animator dari proyek tersebut. Sebagai animator, penulis memiliki tugas untuk menghidupkan sebuah adegan gambar dengan gerakkan dan gestur sehingga dapat terbentuk sebuah cerita beranimasi yang membahas tentang Anxiety yang terjadi setelah seorang mahasiswa menjalani pembelajaran online lalu berpindah untuk menjalani pembelajaran offline.Kata Kunci: Anxiety, Kecemasan, Motion, Comic, Animasi.