PERANCANGAN APLIKASI MOBILE DIABETTER MENGENAI DIABETES PADA ANAK USIA 10 SAMPAI 14 TAHUN - Khalishah Ryanto, Athaya Shafa; Desintha, Siti; Mustikawan, Arry (eProceedings of Art & Design, 2023)
Abstrak: Diabetes adalah infeksi konstan yang dapat mempengaruhi bagaimana tubuh manusia mengubah makanan menjadi energi. Menurut laporan dari Treatment Choices for Type 2 Diabetes in the Youth and Youth (TODAY), diabetes tumbuh lebih cepat pada orang muda daripada orang dewasa atau orang tua. Pada tahun 2023, kasus diabetes pada anak muda akan meningkat berkali-kali lipat. Hasil analisis dapat diperoleh dengan metode yang digunakan dalam penelitian yaitu kualitatif seperti wawancara, observasi serta melakukan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukan bahwa penyakit ini bisa terjadi dikarenakan oleh gaya hidup yang tidak sehat, serta pola makan yang kurang sehat. untuk mencegah penyakit ini berdasarkan hasil data dan fenomena yang didapat, maka diperlukan kesadaran dan pengetahuan mengenai diabetes itu sendiri serta media yang dapat meningkatkan kesadaran dan pengetahuan anak mengenai diabetes, serta membiasakan diri untuk hidup sehat. Metode matriks perbandingan proyek serupa dan metode SWOT untuk melihat strategi yang efektif yang dapat diterapkan sesuai pasar dan keadaan public. Aplikasi pendidikan dengan fitur yang membantu pengguna untuk memperhatikan dan menjaga pola makan, gaya hidup dan memberi informasi mengenai diabetes yang mudah dimengerti anak sehingga menciptakan kesadaran anak untuk menciptakan kehidupan yang sehat.Kata Kunci : Diabetes, Aplikasi, Hidup Sehat