PERANCANGAN BUKU BLACKLIGHT BAND KOIL - Rahman, Faisal; Desintha, Siti; Mustikawan, Arry (eProceedings of Art & Design, 2023)
Koil adalah salah satu band pionir di kancah musik independen Bandung. Memulaipentas sejak 1993, Koil solid dengan personel Otongkoil (vokal), Donnyantoro (gitar), Leon RayLegoh(drum), dan F.X. Adam Joswara(bass, synthesizer). Blacklight adalah album bersejarahyang memiliki nilai jual __nggi dalam hal kualitas produksi musik dan dianggap sebagai albumKoil visioner oleh para kri__kus musik. Album Blacklight memiliki kekuatan yang serius danmenjadi artefak pen__ng bagi industri musik Indonesia era 2000an dalam peralihan analog kedigital. Koil membutuhkan penetrasi kepada anak muda di zaman sekarang melalui mediainformasi. Pada bagian ini, hal-hal yang dijadikan informasi dalam perancangan media iniadalah bagaimana album magnum opus 8Blacklight9 menjadi karya yang menangkap semangatkuat Koil yang menjadi penanda zaman. Fenomena ini menuntut untuk tersedianya mediainformasi mengenai album Blacklight agar Koil menjadi band yang kembali eksis dan terdengarseper__ band baru dan melakukan penetrasi ke pendengar baru dan menginspirasi khalayakmelalui buku Blacklight. Peneli__an ini menggunakan metode kualita__f, observasi dan analisisdata SWOT untuk mengetahui kelebihan dan kekurangan media yang dirancang. Mediainformasi yang dirancang berupa buku alterna__f yang menginformasikan album Blacklightuntuk memberikan pengetahuan kepada generasi sekarang yang belum mengetahui selukbeluk album Blacklight dan band Koil.Kata kunci: Koil, buku, media informasi