PERANCANGAN CONCEPT ART UNTUK ANIMASI 2D MENGENAI SEJARAH PERTUNJUKAN SENI DI PERKUMPULAN SOCIETEIT CONCORDIA - Raihan Fadhilah, Sania; Ramdhan, Zaini; Sudaryat, Yayat (eProceedings of Art & Design, 2023)
Abstrak: Gedung Merdeka merupakan salah satu gedung bersejarah yang ada di Kota Bandung. Dulunya, gedung ini digunakan sebagai tempat dilaksanakannya Konferensi Asia-Afrika yang berlangsung pada tanggal 18-24 April 1955. Namun, jauh sebelum itu, gedung ini memiliki cerita sejarah yang lain. Pada masa kolonialisme Belanda, gedung ini digunakan sebagai tempat berkumpulnya perkumpulan elit orang Eropa yang tinggal di Hindia Belanda, yaitu perkumpulan Societeit Concordia yang merupakan trend-setter di zaman itu. Sayangnya, banyak generasi muda yang tidak mengetahui akan hal ini padahal gedung ini memiliki hubungan dengan kemerdekaan Indonesia. Oleh karena itu, perancang membuat concept art untuk film animasi 2D agar dapat menjadi sarana media informasi mengenai sejarah bagi generasi muda. Perancang melakukan pengumpulan data dengan menggunakan mix method yaitu, observasi pada video <Mooi Bandoeng=, wawancara dengan ahli di Museum Asia-Afrika, menyebarkan kuisioner kepada target audiens, serta studi pustaka. Hasil dari pengumpulan data digunakan sebagai landasan dalam merancang concept art untuk media animasi 2D mengenai sejarah pertunjukan seni di perkumpulan Societeit Concordia.Kata Kunci: Animasi 2D, Concept Art, Gedung Merdeka, Societeit Concordia, Musik