PERANCANGAN DESAIN KARAKTER ANIMASI 2D TENTANG DAMPAK SAMPAH SISA MAKANAN - Syaharani, Meilya (eProceedings of Art & Design, 2023)
Abstrak: Pemanasan global adalah peristiwa ketidakseimbangan planet bumi yang merupakan hasil dari peningkatan suhu atmosfer yang disebabkan oleh beberapa hal. Contoh dari penyebab pemanasan global adalah akibat pencemaran dari limbah sampah sisa makanan yang memunculkan gas metana dan pencemaran tanah, hal ini dapat memunculkan berbagai macam dampak seperti penyebaran distribusi makanan yang tidak merata, kerusakan alam, serta berkurangnya stok makanan yang tidak seimbang dengan permintaan konsumsi. Perancangan menggunakan metode kualitatif sebagai metode penelitian, dengan pengumpulan data metode observasi terhadap objek penelitian dan observasi pada karya sejenis, serta metode studi pustaka untuk menunjang data dan teori-teori pendukung penelitian. Analisis data dilakukan untuk mengetahui hasil dari referensi karya sejenis dan data khalayak sasar. Solusi dari masalah adalah penulis ingin menyebarluaskan informasi tentang dampak sampah sisa makanan kepada anak muda, dengan melalui desain karakter 2D bertemakan adventure, apocalypse, survival. Dengan hasil akhir perancangan berupa artbook desain karakter yang berjumlah lima karakter.Kata Kunci : Adventure, Apocalypse, Desain karakter, Sampah sisa makanan, Survival.