PERANCANGAN BUKU ILUSTRASI CERITA RAKYAT DANAU KEMBAR UNTUK REMAJA DI SOLOK - Nur Syalsabila, Trisna; Alifaprilina Supriadi, Olivine; Resmadi, Idhar (eProceedings of Art & Design, 2023)
Abstrak : Cerita rakyat merupakan manifestasi budaya suatu masyarakat melalui bentuk bahasa lisan yang secara langsung terkait dengan berbagai aspek budaya dan tatanan nilai-nilai sosial komunitas tersebut. Salah satu legenda yang dikenal di daerah Solok, Sumatera Barat, adalah kisah Danau Kembar, juga disebut sebagai Danau Atas dan Danau Bawah.. Danau Kembar ini terkenal dengan keasrian dan keindahan tempatnya yang dikelilingi oleh bukit barisan dengan memiliki esensi yang jelas karena banyak pelajaran yang dapat diambil seperti memiliki kewaspadaan, kerja keras dan etika dalam menganut kebudayaan. Budaya yang diceritakan Danau Kembar itu pemberani dan pantang menyerah. Metode penelitian ini menggunakan analisis matrix dengan beberapa tahapan seperti observasi, studi pustaka, dan wawancara. Tujuan perancaangan buku ilustrasi ini untuk memberikan pemahaman dan pengetahuan akan pentingnya melestarikan dan mengenalkan cerita rakyat Danau Kembar. Media utama perancangan dalam penelitian ini yaitu buku ilustrasi dengan media visual yang menarik dapat memberikan minat masyarakat untuk berkunjung ke Daerah Danau Kembar.Kata kunci: Cerita Rakyat, Media Visual, Buku Ilustrasi, Danau Kembar