PERANCANGAN DESAIN KARAKTER ANIMASI PENDEK "SOCIAL FIGHTER= - Ghafara Hazna, Auliana Putri; Sumarlin, Rully; Lionardi, Angelia (eProceedings of Art & Design, 2023)
Abstrak: Instagram adalah salah satu media sosial yang banyak digunakan oleh masyarakat Indonesia, khususnya remaja. Hal tersebut dikarenakan mudahnya akses untuk memasuki Instagram dan banyak hal baru serta tren yang mudah terkenal atau viral, serta Instagram dalam menjadi sarana berbagi pesan melalui gambar atau video. Namun, dengan banyaknya hal positif yang dimiliki oleh Instagram, adapula hal negatif pada Instagram yang berdampak kepada pola pikir remaja sehingga cyberbullying terjadi. Oleh karena itu, diperlukan suatu media yang bertujuan untuk mengedukasi hal tersebut, salah satunya dengan membuat animasi pendek 2D. Di dalam animasi yang akan dibuat, tidak hanya jalan cerita yang diperlukan, namun diperlukan juga visualisasi karakter yang akan ditampilkan sehingga animasi menjadi lebih menarik dan cerita yang telah dibuat dapat berjalan. Hasil akhir dari perancangan ini adalah untuk membuat desain karakter pada animasi pendek <Social Fighter=. Penulis membuat animasi pendek tersebut memakai metode kualitatif yaitu berupa observasi yang dilakukan dengan mengamati laman instagram, studi pustaka dan wawancara. Data yang diperoleh akan diolah dan dianalisis sehingga menjadi sebuah data yang valid. Kata kunci: Cyberbullying¸Instagram, Karakter Desain