PERANCANGAN BUKU ILUSTRASI INTERAKTIF SEBAGAI MEDIA PENGENALAN KUE BANDROS UNTUK ANAK-ANAK USIA 6 HINGGA 8 TAHUN DI BANDUNG - Lestari, Rury; Apsari, Diani (eProceedings of Art & Design, 2023)
Abstrak: Makanan dapat menjadi identitas dan karakter yang dapat menjadi pembeda antara satu daerah dengan daerah lainnya. Makanan tersebut dapat berupa makanan utama, lauk pauk maupun makanan ringan seperti kue tradisional. Salah satu kue tradisional yang berasal dari Bandung adalah bandros. Bandros adalah kue berbentuk setengah lingkaran yang memiliki rasa gurih manis. Sayangnya, anak-anak sudah jarang mengenal bandros karena sudah tergantikan oleh jajanan modern dan penjual bandros yang semakin sedikit. Oleh karena itu, perlu adanya upaya untuk mengenalkan bandros kepada anak-anak. Salah satu cara untuk mengenalkan bandros kepada anak-anak adalah melalui buku ilustrasi interaktif. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode pengumpulan kualitatif yang dilakukan melalui observasi, wawancara dan studi literatur, sedangkan metode analisis yang digunakan adalah matriks perbandingan produk sejenis. Berdasarkan pengumpulan data, didapatkan hasil yang menyatakan bahwa perlu adanya perancangan buku ilustrasi sebagai media untuk memperkenalkan bandros kepada anak-anak di Kota Bandung. Kata kunci: Buku Ilustrasi Interaktif, Jajanan khas Bandung, Bandros, Kue Tradisional.