PERANCANGAN BUKU ILUSTRASI INTERAKTIF MENGENAI BEAUTY IN DIVERSITY UNTUK MENINGKATKAN SELF-LOVE BAGI REMAJA PEREMPUAN - Sari Fitriyani, Wulan Puspita; Azharyandi iswanto, Riky; Melga Suprayogi, Bambang (eProceedings of Art & Design, 2023)
Abstrak: Perancangan ini dilatarbelakangi dengan merebaknya standar kecantikan di kalangan perempuan Indonesia. Gambaran kecantikan yang dianggap ideal yang mengharuskan perempuan memenuhi kategori tertentu untuk dianggap cantik, Indonesia dengan keberagaman suku dan ras, juga perempuan dengan ciri fisik yang beragam tidak terbebas dari generalisasi standar kecantikan. Hal ini perlahan menyebar dan mengakar di masyarakat tidak terlepas dari paparan media. Media cetak maupun digital banyak menampilkan kecantikan dengan ciri fisik tertentu dan mengecualikan perempuan dengan ciri fisik yang tidak sesuai kategori mereka. Perancangan ini dilaksanakan melalui metode kualitatif dan kuantitatif melalui observasi, wawancara, studi pustaka, dan kuesioner serta analisis data menggunakan analisis matriks perbandingan. Perancangan menggunakan media edukasi buku ilustrasi interaktif yang diharapkan dapat mudah menarik perhatian remaja, sehingga pesan edukasi mengenai keberagaman kecantikan yang ingin disampaikan dapat diterima, diserap, dan dipahami dengan mudah.Kata Kunci: Beauty In Diversity, Self-Love, Remaja, Buku Ilustrasi Interaktif.