PERANCANGAN BUKU ILUSTRASI PAHLAWAN DEMANG LEHMAN DALAM PERANG BANJAR UNTUK PELAJAR SMP/MTS KELAS VII DI KALIMANTAN SELATAN - Santi Azzahra, Ghina; Kadarisman, Asep; Soedewi, Sri (eProceedings of Art & Design, 2023)
Abstrak: Demang Lehman merupakan salah satu panglima dalam Perang Banjar. Dalamperjuangannya, beliau sering kali tetap memegang prinsip <Haram Manyarah WajaSampai Kaputing= yang berarti pantang menyerah, tetap bertekad baja sampai akhir.Beliau juga terkenal dengan kesetiaan dan kecakapannya sebagai ajudan dari PangeranHidayatullah. Sayangnya, generasi saat ini kurang mengenal serta mengetahui bagaimanacerita perjuangan beliau. Begitu pula dengan bagaimana penerapan prinsip dari pejuangpejuang Banjar zaman dahulu. Padahal prinsip ini masih sesuai dengan kehidupan saat ini.Penerapan ini tentunya bukan berarti semangat bertempur dalam medan perang sepertiyang telah dilakukan oleh pejuang Banjar saat itu. Penerapan yang dimaksud tentunyalebih mengarah pada semangat dalam belajar maupun berkarya. Pada penelitian ini,metode yang digunakan merupakan metode kualitatif yang meliputi observasi,wawancara, kuesioner, dan studi pustaka. Melalui penelitian ini maka ditawarkan solusiberupa perancangan buku ilustrasi sebagai media edukasi yang bertujuan untukmengenalkan sosok pahlawan daerah, khususnya Demang Lehman yang dikenal karenakesetiaan dan kecakapannya sebagai panakawan Pangeran Hidayatullah bagi pelajar kelasVII SMP/MTs di Kabupaten Hulu Sungai Utara.Kata kunci: Buku Ilustrasi, Media Edukasi, Demang Lehman