PERANCANGAN BUKU INFORMASI "KAJI RUANG" TENTANG MEDIA LUAR RUANG BAGI MAHASISWA - Padlurahman, Shaffa; Desintha, Siti; Mustikawan, Arry (eProceedings of Art & Design, 2023)
Abstrak : Keadaan atau pemandangan medium grafis luar ruang saat ini sangat mengkhawatirkan, terdapat banyak bahasa visual atau komunikasi grafis yang kurang efektif. Namun, fenomena tersebut sudah berlangsung sejak lama, sehingga permasalahan tidak bisa diselesaikan secara langsung, karena sudah banyak profesional desain grafis yang tidak mengenal metode desain grafis yang baik yaitu tentang proses riset. Mahasiswa sebagai calon desainer profesional di industri nanti, merupakan golongan yang harus bisa membawa sebuah perubahan atas kesalahan profesional sebelumnya dalam mengerjakan proyek media grafis luar ruang. Penelitian ini ditujukan sebagai solusi pencegahan, dengan menumbuhkan keilmuan observasi desain bagi mahasiswa agar tidak terjadi kesalahan yang sama di masa yang akan datang melalui sebuah buku yang edukatif. Materi mengenai aspek-aspek penting yang harus diperhatikan saat observasi berlangsung akan membuat mahasiswa memahami perancangan media desain grafis medium grafis luar ruang yang efektif. Karena, buku yang dirancang akan mengarahkan mahasiswa kepada metode observasi yang bisa menghasilkan sebuah perancangan yang akurat. Sehingga, permasalahan mengenai bahasa visual atau komunikasi grafis akan menurun seiring berjalannya waktu.Kata kunci: Buku Informasi, Media Luar Ruang, Mahasiswa