PERANCANGAN BUKU INTERAKTIF KATA SAPAAN SUNDA "HALO, HAI, SAMPURASUN" UNTUK MAHASISWA PERANTAU DI TELKOM UNIVERSITY - Elvira Budi, Allya; Desintha, Siti; Mustikawan, Arry Mustikawan (eProceedings of Art & Design, 2023)
Abstrak: Perguruan Tinggi merupakan titik berkumpul masyarakat dan mahasiswa perantau dari berbagai latar belakang budaya, salah satunya ragam bahasa yang berbeda. Meleburnya penggunaan bahasa dalam lingkup kampus menyudutkan keberadaan bahasa daerah karena kurangnya pembelajaran yang diberikan oleh perguruan tinggi. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mendeskripsikan perancangan buku interaktif tentang Kata Sapaan Bahasa Sunda untuk mahasiswa perantau di kampus Telkom University. Hasil dari penelitian diharapkan mampu menyediakan media pembelajaran yang interaktif, menarik, ringkas, dan mudah dijangkau bagi mahasiswa perantau, sekaligus meningkatkan minat mahasiswa untuk mempelajari kata sapaan Sunda yang sesuai. Penelitian merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Data yang telah dikumpulkan kemudian diolah dengan metode matriks perbandingan dan analisa SWOT. Hasil kajian diharapkan akan berguna untuk memahami bagaimana merancang buku interaktif yang tepat untuk memenuhi tujuan awal penelitian.Kata kunci: Buku Interaktif, Kata Sapaan Sunda, Mahasiswa Perantau