PERANCANGAN BUKU PANDUAN PELAYANAN KESEHATAN RSUD MEURAXA KOTA BANDA ACEH UNTUK PASIEN USIA TUA YANG TIDAK CAKAP DALAM TEKNOLOGI - Bunga Secaria, Khanna; Resmadi, Idhar; Supriadi, Alifaprilina (eProceedings of Art & Design, 2023)
Abstrak: Penyebaran informasi pelayanan kesehatan pada suatu rumah sakit tentu menjadi sangat penting. Namun kehadiran website dan instagram yang telah disediakan RSUD Meuraxa sebagai media informasi masih kurang tepat. Banyaknya jumlah pengunjung yang didominasi oleh usia tua dimana pengetahuan mereka terhadap teknologi terbilang masih rendah mengharuskan tersedianya alternatif media lain yang efektif dan praktis bagi generasi tua ini. Salah satu solusi yang akan menyelesaikan masalah ini adalah dengan menghadirkan media informasi berupa buku panduan. Karena dengan buku panduan ini, kalangan pasien manapun mampu mengakses tanpa adanya batasan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif seperti observasi, wawancara, kuesioner, dan data pendukung lainnya. Tujuan dari perancangan ini adalah membantu masyarakat atau pasien yang tidak cakap dalam teknologi untuk mendapatkan informasi pelayanan kesehatan pada RSUD Meuraxa dan diharapkan menjadi panduan yang efektif.Kata kunci: Media Informasi, Buku Panduan, Pelayanan Kesehatan, Usia Tua